Aquí juntamos algunos de los patrimonios intangibles de Mérida que valen la pena visitar.
La Trova:
Su origen se remonta a finales del siglo XIX y principios del XX. Cuenta con tres géneros: el bambuco, de origen colombiano; el bolero, de ascendencia cubana, y la clave. Los primeros intérpretes de la trova yucateca que alcanzaron la fama fueron Chan Cil, Ricardo Palmerín y Guty Cárdenas. Particularidad de la canción yucateca es la hermosura y corrección literaria de su texto. El conjunto musical consagrado al acompañamiento de la canción vernácula, consta de cinco instrumentos: dos guitarras requintas, dos guitarras sextas españolas y un guitarrón.
Aquellos cantantes de trova, por naturalidad asisten a la plaza grande (Calles 60, 61, 62 y 63, Centro, 97000 Mérida, Yuc) del centro de Mérida para ofrecer pequeños conciertos pagados
Ciertamente la Trova yucateca es considerada un patrimonio intangible ya que tiene origen en Yucatán, pero no sólo eso, sino que, a lo largo de los años se ha vuelto tan popular que la gente reconoce a Yucatán por su trova.
Serenata:
Es ya una tradición el que se den serenatas de trova yucateca a la amiga, a la novia, a la hija, a la madre. En Mérida (Yucatán), al anochecer, se dirigen los que quieren "llevar" la serenata a la Plaza Grande de la ciudad, para encontrar y contratar al trío de su predilección, para transportarlos a la casa de la homenajeada a fin de ahí deleitarla con un concierto de cinco o seis canciones.
Pero si no se animan a llevarte la serenata, puedes ir a ella.
Del mismo modo, los jueves por la noche, concurrir a la Plaza de Santa Lucía (Calle 60 476A, Centro, 97000 Mérida, Yuc.), para escuchar la serenata semanal que se ofrece gratuitamente.
La serenata se volvió patrimonio intangible casi por consecuencia de la trova, esto porque son canciones de trova las que se cantan durante la serenata. Pero, igualmente se volvió patrimonio porque ha sido aceptada como tradición ante los yucatecos y es algo que ya se acostumbra.
Jarana:
La jarana yucateca es un baile y una forma musical originarios de la Península de Yucatán, México. En la Península de Yucatán, los españoles y los criollos solían decir despectivamente cuando empezaban las fiestas populares, "ya empezó la jarana". El pueblo indígena entendió esto como si se refirieran a la música que se tocaba durante las festividades y atribuyó el nombre como genérico a los sones que se interpretaban. El baile se hace normalmente por parejas, que no tienen diferenciados los pasos que se dan por zapateado, realizando giros con los brazos en alto, en ángulo recto, manteniendo el tronco del de manera erguida. Esta posición erguida permite a los bailadores sostener objetos en la cabeza sin que se caigan, lo que se convierte en una de las suertes características del baile: los más dotados sostienen una botella llena de líquido o incluso una charola con varios vasos o botellas llenos, sin derramar el contenido.
Puede ver una representación de la Vaquería Yucateca los Domingos en punto de las 13:00 horas y los lunes a las 21:00 horas, en los bajos del palacio municipal. Evento Gratuito.
La jarana es una clara muestra del mestizaje que hubo durante la época colonial, por eso es patrimonio intangible, porque se remonta a nuestras raíces de manera directa.
Noche de leyendas:
Es combinación de un tour / una obra de teatro con enfoque histórico y turístico, que proporciona a los participantes diversión, en donde el conocimiento es el eje central del espectáculo. Incluye pasajes históricos de la historia regional.
Los participantes caminan por las calles del Centro Histórico de Mérida guiado por un narrador que cuenta crónicas, historias y leyendas que se suscitaron en el Centro Histórico en la época de la colonia.
Los viernes y sábados a las 9 pm, comenzando afuera del teatro Peón Contreras y finalizando en el Convento. Costo: $140 adultos, $120 adolescentes y $80 niños
Calle 60 490, Centro, 97000 Mérida, Yucatán
Se ha vuelto patrimonio pues muestra los orígenes de la cultura, logrando que nuestra historia permanezca. Igualmente, se visitan lugares que son patrimonios tangibles de Mérida, se cuentan la historia sobre ellos y se pueden apreciar y acceder a algunos de ellos.
La vaquería:
Es una de las tradiciones más arraigadas y más vivas del estado de Yucatán. Es un conjunto de bailes, en los que los mestizos y mestizas realizan diversas suertes (bailes) al ritmo de jarana.
La historia se remonta al siglo XVIII, en los días en los que la ganadería predominaba como actividad económica principal, originalmente se realizaba de manera anual, con el fin de rendir honor a los dueños de las haciendas, su duración era de tres o cuatro días. El nombre "Vaquería" proviene de las corridas de toros que se celebraban durante dichas fiestas, siendo parte de las principales actividades. Con la presentación de la vaquería daba inicio la temporada de hierra del ganado, motivo de fiesta donde los patrones daban muestra de sus riquezas, así también sus esposas realizaban estos bailes para deleitar a sus maridos.
Puede ver una representación de la Vaquería Yucateca los Domingos en punto de las 13:00 horas y los lunes a las 21:00 horas, en los bajos del palacio municipal. Evento Gratuito.
Ciertamente la vaquería junto con la jarana, se volvieron patrimonio cultural debido a la importancia de éstas durante la época colonial. Prueban el mestizaje que hubo y nos transportan al pasado por una hora, regresamos a vivir lo que alguna vez fuimos.
Comida tradicional:
La exquisita comida yucateca se basa en una mezcla de ingredientes utilizados por los antiguos mayas y sabores traídos de Europa. Es resultado en buena medida de su antiguo aislamiento del resto del país y de su constante trato, por medio de sus puertos, con Europa, Cuba y Nueva Orleans. Sus principales condimentos para caracterizar a esta peculiar comida son la pepita de calabaza, orégano, cebolla morada, naranja agria, achiote, chile dulce, cilantro, chiles max, habanero y xcatic. Con tantos ingredientes, es posible armar millones de platillos, sin embargo, estos son los más reconocidos Cochinita Pibil, Salbutes y Panuchos, el Poc Chuc, Sopa de Lima, Relleno Negro y Queso Relleno.
La comida tradicional yucateca se ha vuelto patrimonio cultural ya que, el estado de Yucatán en sí, es muy reconocido por su gastronomía. Gente de todos los lugares viene a Mérida para quedarse maravillado con sus sabores y colores.
Excelentes artistas. Muy interesante
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